“Mie Jowo So Good Pembuka Puasa Pembuka Kerinduan”

17.39.00
Assalamu’allaykum teman baca
Kemarin buka puasa masak apa? 
Kemarin saya masak “Mie Jowo So Good”
Saya memang suka makan masakan berbahan dasar mie, tapi tidak melulu mie instan. 2 hari sebelumnya saya membuat sendiri mie ayam. Semua rasa rindu masakan semarang tentang “Mie” muncul beberapa pekan terkahir.

Salah satunya “Mie Jowo So Good” ini. Bahannya mudah, cara masaknya juga mudah. Resepnya meniru yang biasa ibu saya masak, pengobat rindu jadinya. Mie Jowo termasuk kuliner populer di jawa(tentu saja) dengan berbagai varian kreasi rasa.

Setiap daerah memiliki citarasa sendiri, bahkan setiap pedagang memiliki resep andalannya masing-masing. Pilihan jenis mie, olahan bumbu maupun bahan tambahan akan banyak mempengaruhi rasa akhir.

Mie Jowo langanan saya di Semarang misalnya, bahan tambahannya selain ayam bisa juga memilih sendiri. Pilihannya berupa puritan (jeroan ayam yang diolah jadi sate), pia (gorengan berbentuk bulat yang berbahan dasar terigu dengan toping udang), pete atau tahu. 



Mie Jowo kali ini saya coba pakai Nugget Stick So Nice salah satu varian produk dari So Good. Nantinya Nugget Stick ini akan saya campurkan bersama dengan Mie Jowo, jadi disiapkan dahulu diiris dadu-dadu.

Tetapi di perjalanan memasak, si anak tidak mau kalau Nugget Stick-nya dicampur, dia mau ditaruh saja diatas mie supaya bisa tetap krispi katanya. Ok baik… saran diterima. Oh ya resep Mie Jowonya berikut ini…

Bahan 
  1. Bawang merah, bawang putih
  2. Merica
  3. Kemiri
  4. Tomat
  5. Kubis
  6. Sawi
  7. Daun bawang diiris panjang korek api
  8. Bawang goreng (jika suka)
  9. Kecap manis
  10. Mie Telur
  11. Minyak goreng
  12. Timun 
  13. Cabe rawit

Cara memasak :
  1. Bersihkan sayur kol dan sawi, tiriskan dan iris sesuai selera (tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil)
  2. Panaskan air, blansir (bsai ditambahkan gula garam sedikit jika mau) sebentar sayuran lalu tiriskan kembali
  3. Air sisa blansir didihkan sebentar lalu pakai untuk merendam mie telur, bisa juga direbus sebentar. Angkat dan tiriskan 
  4. Penting untuk meniriskan sayur dan mie sampai air tidak menetes supaya hasil masakan mie tidak lembek
  5. Setelah mie tapis ditiriskan, tambahkan kecap dan aduk sampai rata
  6. Haluskan Bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, tomat
  7. Tumis bersama dengan tomat dan daun bawang      Masukkan sayuran yang sudah diblansir aduk smpai rata
  8. Masukkan mie yang sudah berkesap, aduk rata sayur dan mie tercampur 
  9. Biarkan termaasak sampai agak kering
  10. Jika Nugget Stick akan dicampur, masukkan paling akhir sebelum diangkat
  11. Setelah mie cukup dimasak, angkat dan sajikan
  12. Tambahkan bawang goreng, mentimun, tomat dan cabe rawit jika suka
Mudah dan enak.
Mie ini bisa saja dibuat pedas dengan memasukkan cabe di ulegan bumbu halus sesuai selera pedasnya. Mentimunnya juga bisa direndam dulu dengan air jeruk lemon supaya lebih segar.

Mie Jowo saya kali ini ada bahan tambahan Nugget Stick So Nice dari So Good. Rasa nugetnya pas dan tidak terlalu banyak tepung. Bumbu nuggetnya juga tidak terlalu tajam jadi anak-anak suka.

Kemarin kami sekeluarga buka puasa makan mi ini, tanpa nasi sedap sekali. Tapi bisa juga dimakan sama nasi, maklum perut tradisional belum rasa makan kalau belum makan nasi hehehe...

Oh ya kemarin saya sempat kesulitan mencari nugget so good, sudah ke beberapa tempat tapi kosong. Hmmmm... bulan Ramadhan pasti banyak yang nyetok nih. Rasanya yang pas tadi memang banyak dicari-cari, berasa tidak kecewa kalau beli so good.
Beneran deh....

Selamat berpuasa ya, jangan lupa simpan so good selalu di kulkas

Tidak ada komentar:

Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan kenangan di kolom komentar blog. Insyaallah segera dibalas :)

Mohon untuk tidak meninggalkan link hidup, it's not that hard to do dear...

Diberdayakan oleh Blogger.